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La certification Haute Valeur Environnementale


Depuis le début de l'année 2021, la Ferme les Acacias a reçu la certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3.


Mais la certification HVE 3 c’est quoi?


Le sigle HVE signifie Haute valeur Environnementale. Elle est créée en 2007 par le Grenelle de l’environnement afin de reconnaitre et valoriser les pratiques agricoles soucieuses de l’environnement.

Cette certification est attribuée aux exploitations agricoles qui s’engagent à mettre en place des pratiques vertueuses envers l’environnement et la biodiversité.

La certification permet d’attester que les différents éléments de biodiversités (faune, flore,arbres, haies etc.) sont largement présents sur l’exploitation et que les pratiques agricoles de l’exploitation ont un impact minime sur l’environnement (eau, air, climat,paysages etc.).


Comment est organisée cette certification ?


La certification est organisé en 3 grades, chaque niveau validé permet d’accéder au prochain, ce qui permet de progresser étape par étape:


  •  Le niveau1 est la première étape de la certification. Les exploitants s’engagent à respecter la règlementation environnementale.
  •  Au niveau2 l’exploitation adopte des pratiques à faible impact environnementale.
  • Au niveau3 les mesures prises au niveau environnemental au niveau de la biodiversité et de la dépendance aux intrants sont au maximum


Les niveaux 1 et 2 de la certification répondent chacun à un cahier des charges qui est construit autour d’obligation à mettre en œuvre.

Pour le niveau 3, un outil existe afin de contrôler les performances agroécologiques de l’exploitation.

La certification couvre l’ensemble des productions qu’elles soient animales ou végétales.

Le niveau 3 doit être validé par des audits qui peuvent être géré collectivement sur un territoire.


L’objectif de la certification:


L’objectif de cette certification est d’intégrer la biodiversité et le respect de l’environnement dans les pratiques agricoles de l’exploitation.

Cet objectif est atteint par la mise en place de pratiques agroécologique qui se fondent sur les mesures suivantes:

  •  La première est de concevoir un système de production qui est basé sur l’écosystème (fertilité des sols, couverts végétaux améliorant la vie du sol, faunes protectrices des cultures,
  •  La seconde est d’assurer une production agricole tout en limitant les impacts sur l’environnement (réduction au recours d’intrants, réduction des émissions de gaz à effets de serre, protection des ressources en eau…
  • Un intérêt est également porté à favoriser les éléments naturels comme facteur de production (couverts végétaux comme engrais verts, valorisation de la fumure …)
  •  La diversité dans les systèmes de productions est également mise en avant afin de rétablir une mosaïque paysagère diverse (rotations,cultures différentes, implantations de structure agroécologique...)


Les actions mises en place par la Ferme les Acacias:


Pour résumer la certification HVE 3 est une reconnaissance pour une exploitation agricole de sa haute Valeur environnementale.


L’exploitation étant engagée au niveau 3 de cette certification, des nouvelles pratiques ont dû être mises en place afin de répondre aux exigences.


La ferme a donc fait le choix de maintenir les haies en bordure de ses parcelles. Ces haies sont un habitat idéal pour la faune qui protègera par la suite les cultures de différents types de ravageurs.

Ceci a donc pour conséquence une diminution de l’utilisation des produits phytosanitaires sur les cultures de l’exploitation pour lutter contre les ravageurs.

Une attention a également été portée sur la gestion de la fertilisation. En effet la ferme favorise l'utilisation d'engrais organique produit sur l'exploitation afin de limiter l'achat d'engrais chimiques.


Rédigé le  20 avril 2021 15:47  -  Lien permanent
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Grand tirage au sort

Rédigé le  17 jan. 2018 15:31  -  Lien permanent
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Menu de Noël 2017

🎅Les fêtes de fin d’année approche et vous cherchez encore un menu qui pourrait ravir les papilles de nos convives? 🎅🍽️
La ferme les Acacias est là, pour vous préparez un repas à la hauteur de vos attentes!

Rédigé le  11 déc. 2017 18:05  -  Lien permanent
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Coffrets cadeaux pour Noël

Ça y est Noël approche, les enfants ont leurs catalogues de jouets. Et pour vous, nous vous proposons les coffrets cadeaux pour vous faire plaisir et faire plaisir à votre entourage...




Rédigé le  2 nov. 2017 14:34  -  Lien permanent
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Saucisses purée de pommes de terre

Saucisses purée de pommes de terreLa recette du jour est un grand classique

des cantines et des bistrots

,

 la traditionnelle saucisse-purée de pommes de terre maison.



Préparation de la recette

Pour 4 personnes il faut :

  • 1 saucisse chacun voir 2 si vous êtes gourmands


  • 1kg de pommes de terres
  • 1/4 de lait
  • 50gr de beurre
  • sel, poivre, muscade


Étape 1

Pelez et coupez les pommes de terre en dés.

Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 15  à 20 min ou jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

Faites chauffer (mais pas bouillir) le lait dans une petite casserole.


Étape 2


Égouttez et écrasez les pommes de terre avec le beurre en morceaux.
Ajoutez le lait chaud.
Salez et poivrez. Vous pouvez rajouter aussi un peu de muscade puis réservez au chaud.et réservez.


Étape 3

Faites cuire les saucisses 10 min sur un gril bien chaud ou dans la poêle, avec très peu de matières grasses. Elles doivent être bien grillées de chaque côté.


Étape 4

Servez les saucisses avec l'écrasé de pommes de terre



 Et voila le travail !!!!

Retrouvez les saucisses sur notre site, rubrique viande fraiche.
Elles sont conditionnées sous vide par poche de 500gr (entre 4 et 5 saucisses par poches)



A très vite pour une nouvelle recette avec les produits de la Ferme les Acacias.




Rédigé le  5 mars 2017 11:27 dans Les recettes de Johan ....  -  Lien permanent
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Sauté de porc au cidre

Sauté de porc au cidreLa recette du jour est le sauté de porc au Sagarno de la cidrerie Txopinondo.

Préparation de la recette


Pour 4 personnes il faut :

  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 50 cl de Sagarno (cidre)
  • Sel et poivre

Étape 1

Pelez l'oignon, lavez les champignons de Paris et coupez-les en tranches.

Dans une grande cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon . Ajoutez les champignons et faites cuire le tout jusqu'à ce que le jus de cuisson soit évaporé. Prenez soin de mélanger régulièrement puis retirez du feu et réservez.


Étape 2

Dans la cocotte, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saisissez la viande à feu vif pour la dorer de chaque cotés.

Ajouter les oignons et les champignons de paris puis arroser le tout de Sagarno.

Saler et poivrer


Étape 3

Laisser mijoter entre 40 et 50 minutes environ à couvert.

Si la sauce vous semble trop liquide, vous pouvez l'épaissir en y délayant 2 cuillères à soupe de farine.


Le conseil : Servez cette recette avec du riz blanc ou des tagliatelles fraîches.






 Et voila le travail !!!!

Retrouvez le sauté de porc sur notre site, rubrique viande fraiche.
Le sauté de porc est conditionné sous vide par poche de 500gr.


Vous pouvez aussi retrouver au magasin à la ferme le Sagarno de la cidre Txopinondo.


A très vite pour une nouvelle recette avec les produits de la Ferme les Acacias.


Rédigé le  4 mars 2017 19:30 dans Les recettes de Johan ....  -  Lien permanent
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